加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 产品服务

什么是产品规划

时间:2019-04-24 07:31:08  来源:本站  作者:

  什么是产品规划_城乡/园林规划_工程科技_专业资料。什么是产品规划? 产品的生命周期包含有:产品规划、产品设计、项目研发和运营推 广等诸多环节,产品规划是产品的第一个环节。产品规划人员一般 要通过调查研究,来了解市场、了解客户需求、了解竞争对手、了 解

  什么是产品规划? 产品的生命周期包含有:产品规划、产品设计、项目研发和运营推 广等诸多环节,产品规划是产品的第一个环节。产品规划人员一般 要通过调查研究,来了解市场、了解客户需求、了解竞争对手、了 解外在机会与风险,以及市场和技术发展态势,然后根据公司自身 情况和发展方向,策划可以落地执行,满足用户需求的产品,并同 时制定出产品的远景及实现该远景的战略和战术。本质上说即是: 获取信息、需求分析、决策执行的过程。 产品规划要做什么? 产品规划的核心主要体现在回答四个核心问题。 1. 做什么? 2. 有什么价值? 3. 为什么要做? 4. 怎么做到? 做什么? 首先得回答:做什么?做什么,是产品规划的结论。这个结论通常 需要你仔细想清楚:( 5W3H 分析法)服务于什么用户,提供什 么产品,满足什么需求。 有什么价值? 其次要回答: 有什么价值?做任何一款产品都必须在生产消费或交 易的某个方面体现其经济价值。商业的本质就是盈利,不能盈利、 不能自我造血的产品肯定不能长久。 回答有什么价值?就是要回答 做这个产品最核心的经济利益。 为什么要做? 很多事物都具有多面性,可能是价值、成本、风险、问题并存的。 而每个人看待事物的角度不同, 所以导致了意见分歧。 正因为如此, 产品决策者或者投资人, 也会出于某些信息盲点导致商业机会识别 有误或缺乏创新意识最终错过机会。 回答为什么要做就是产品经理 发挥专业优势,分析并发现商业机会,通过一个合理且充分的理由 反馈给产品决策者或投资人,支撑他们去做正确的决定。通常这个 理由的本后应充分权衡过需求的迫切程度、需求的量级、成本的收 益率、风险性等因素。 如何做到? 回答“如何做到?”其实就是阐述具体实现目标的策略和方法。即 寻找、发掘和利用现有的资源达到产品的价值。比如:签署了政府 项目申报系统的独家技术支持协议, 就可以面向企业做项目申报文 档辅助管理产品,如掌握有很多本地的微博大号资源,就可以做面 向本地的微博营销产品等等。根据现有资源实现商业价值。但很多 时候团队或公司并非拥有了现成的硬性资源,才去追逐商业机会。 这时我们就需要反向分析,通过团队、策略、执行力,把很多潜在 的资源一点点盘活。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门