加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 投拆建议

汽车公司怎么写合理化建议啊

时间:2019-05-14 00:29:35  来源:本站  作者:

  以前有一种误解,认为“合理化建议”的内容应该是针对公司发展的“宏论”,或是企业管理之道的“奏本”。但是,记者在调查中发现,很多企业强调的却并非如此,它们反复强调的是:提供建议的主体是全体员工,建议内容主要是对本职工作的改善。

  一汽和上海通用五菱的相关负责人表示,立足于本职岗位的合理化建议最容易出成果,因为只有自己对本岗位才最熟悉,最知道需要改进的地方在哪里。一位从技术员干到管理岗位上的人说,技术员对工艺的设计往往不能保证最优,工人在操作过程中会发现可以改进的地方,工人自己提出的工艺和操作方法往往可以节省材料、提高效率。一些老企业说,将合理化建议目标定位在到本职岗位上后,建议的话题变小了,但成果却很显著。

  合理化建议还有一个新特点,那就是标准化。合理化建议被采纳后,往往就变成了这个岗位新的操作规范或执行标准,这就使合理化建议的成果能够巩固下来。

  合理化建议的共享和推广也使成果扩大化。很多企业建立了专门的机构,负责合理化建议在相似的地方推广应用,还有些企业利用内部网站进行推广。

  很多被调查的企业都认为,合理化建议使员工感受到自己对企业的价值。一位员工在接受采访时说:“合理化建议让我们感到了自己也是企业的管理者。”

  很多汽车企业的老总,比如竺延风、徐和谊、沈阳、刘汉如等,都坚信“人是企业发展最关键的因素”。如何才能更好地发挥人的作用呢?如何做到以人为本?建立人人都参与的合理化建议管理体系,进而促进员工对企业的认同,是一个非常有效的途径。组织中的人对组织有了高度认同感,他们就会成为推动组织发展的重要力量。

  广州本田对“以人为本”的理解是:“它不仅给予员工更高的安全保障和更多的劳动报酬,更重要的是要让员工感到自己是企业的一部分,要让员工有成就感和自豪感。”

  五菱认为,合理化建议不仅可以在提高质量、降低成本、提高效率方面效果显著,而且还能增加员工对企业的认同感,“合理化建议使员工有了成就感、归属感、责任感。”五菱的副总经理孙少立这样说。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门